Podcast da Japan House SP

Podcast Japan House SP
PODCAST
 
TEMPORADA 2 – Gastronomia
 
TEASER //
Japan House SP: gastronomia japonesa
Na 2ª temporada, Natasha B. Geneen, diretora cultural da JHSP, Thiago Bañares, chef de três restaurantes em SP e Luiz Américo Camargo, consultor gastronômico e pesquisador de panificação, recebem chefs e especialistas de várias áreas e cantos do Brasil para falar sobre a gastronomia japonesa.
 
 
EPISÓDIO 01 //
A tradição do corte japonês
A importância dos cortes e sua capacidade de transformação dos alimentos, a geometria perfeita nos pratos, o boi do mar (atum) e o boi da terra (wagyu).
 
 
EPISÓDIO 02 //
Fermentação: o método culinário mais antigo
A fermentação é um exercício de paciência e respeito. É importante saber a hora de atuar para atingir o resultado desejado e, para que isso aconteça, é necessário deixar que a natureza trabalhe.
 
 
EPISÓDIO 03 //
Direto ao ponto
O que faz de um rāmen, um rāmen? A emoção de experimentar rāmen pela primeira vez e o segredo essencial do barulho ao saborear este famoso prato. A receita exclusiva de um chankonabe, diretamente de uma casa de sumô no Japão. O pulo do gato para que o arroz japonês seja sempre digno de chef. E mais!
 
 
EPISÓDIO 04 //
Bem passado ou mal passado?
A Gastronomia Japonesa não se resume à comida crua. O cozimento rápido e a delicadeza da fritura guiam este episódio. Tudo, ou quase tudo, é "tempurável". Os famosos espetinhos de rua. Qual a diferença entre robata e yakitori? Izakaya: o boteco japonês. E o conceito 'Mottainai' aplicado na prática.
 
 
EPISÓDIO 05 //
Explosão de sabores
A sutileza e a intensidade dos sabores nipônicos. A nuance que o tempero traz não é apenas um complemento, é a essência do prato em si. Afinal, o que é umami? O que não pode faltar na dispensa de quem quer se aventurar nas receitas japonesas? E muito mais!
 
 
EPISÓDIO 06 //
Comer com os olhos
Como em toda obra de arte, cada elemento faz a diferença na composição. É tarefa do chef encontrar o equilíbrio entre as texturas, formatos, cores e até mesmo a superfície que dá suporte ao alimento. Harmonia é a palavra-chave. A sedução gustativa pelo olhar.
 
 
EPISÓDIO 07 //
Chás e infusões do Japão
Qual é a diferença entre chá e infusão? Quais são as características de um bom chá? A paixão nacional nipônica pelo chá verde e suas variações. A cerimônia do chá e a importância de seus detalhes para a cultura japonesa. E mais!
 
 
EPISÓDIO 08 //
A inovação não é inimiga da tradição
A maior força da tradição é a inovação. O respeito à sazonalidade, aos alimentos locais e uma ode ao não desperdício. Washoku: a culinária tradicional japonesa. Yoshoku: a culinária que foi influenciada ocidentalmente. O que esperar do futuro da culinária e da coquetelaria japonesas?
 
Apresentação: Natasha B. Geenen, Luiz Américo Camargo e Thiago Bañares / Coordenação geral e roteiro: Clara Rellstab, com a colaboração de Vitor Hugo Brandalise e Paula Scarpin / Edição: Débora Gonçalves / Produção: Clara Rellstab / Música original: Mari Romano / Finalização e mixagem: João Jabace / Identidade visual: Thiago Minoru / Coordenação digital: Juliana Jaeger / Coordenação Japan House São Paulo: Laura Braga / Conteúdo digital Japan House SP: Thelma Nakae e Júlia Casadei / Gravado no estúdio Trampolim
 
 
TEMPORADA 1 – Literatura
 
TEASER //
Vem aí a 1ª temporada do podcast da JHSP
Nesta primeira temporada, Natasha B. Geenen, diretora cultural da JHSP, e Paulo Werneck, editor da revista Quatro Cinco Um, recebem convidados para falar de forma inusitada sobre literatura japonesa moderna e contemporânea.
 
 
EPISÓDIO 01 //
O Assassinato do Comendador, Haruki Murakami
Natasha B. Geenen, diretora cultural da JHSP, e Paulo Werneck, editor da revista Quatro Cinco Um, passeiam pela narrativa de Murakami com os convidados Madalena Cordaro, professora na USP; Zélia Duncan, cantora apaixonada por Murakami; Luara França, editora do autor na Companhia das Letras; Rita Kohl, tradutora dos dois volumes do livro; professor Silva, do Instituto Niten, e Alice Sippert, psicanalista que estuda a escrita de Murakami.
 
 
EPISÓDIO 02 //
Ayako, Osamu Tezuka
No 2º episódio do podcast da Japan House SP, Natasha B. Geenen e Paulo Werneck discorrem sobre o universo dos mangás de Osamu Tezuka, o "Deus do mangá", com o cartunista Mauricio de Sousa; Cassius Medauar, ex-editor da JBC; Tonico Pereira, CCO da DPZ&T; Simonia Fukue, pesquisadora de mangás; Fernando Forte, arquiteto na FGMF; e a professora e amiga de Tezuka, Sônia Luyten.
 
 
EPISÓDIO 03 //
Querida Konbini, Sayaka Murata
Irasshaimasê! As famosas konbinis (lojas de conveniência japonesas) são o pano de fundo deste bate-papo sobre o livro Querida Konbini. Entre fãs e entendedores da obra, recebemos o apresentador Zeca Camargo, o chef Raphael Despirite, a psicanalista Fabiane Secches, a tradutora Rita Kohl e o escritor Ricardo Lísias.
 
 
EPISÓDIO 04 //
O Livro do Travesseiro, Sei Shônagon
Mergulhamos em um dos maiores clássicos da literatura japonesa, escrito há mais de mil anos. A autora Sei Shônagon trabalhava para a imperatriz Teishi em um cargo de prestígio que misturava funções como dama de companhia, relações públicas e até poeta. Na conversa sobre a obra: Lica Hashimoto, Maria Esther Maciel, Tiago Ferro, Gustavo Pacheco e Vinícius Pires.
 
 
EPISÓDIO 05 //
O Mestre de Go, Yasunari Kawabata
Recebemos Antonio Garcia, Yoshito Yoshitaki, Madalena Cordaro, Arthur Dapieve, Ricardo Lísias e Jacques Fux para falarem sobre O Mestre de Go, um dos maiores sucessos do nosso Clube de Leitura, e que utiliza o jogo de estratégia Go para contar a história de um novo Japão que nasce no pós-guerra.
 
 
EPISÓDIO 06 //
Em Louvor da Sombra, Junichiro Tanizaki
Batemos um papo com Guilherme Wisnik, Rodrigo Levino, Leiko Gotoda e Pedro Erber sobre Tanizaki, suas obras e Em Louvor da Sombra, ensaio que fala sobre as mudanças e relações sociais que aconteceram no início do século passado no Japão.
 
 
EPISÓDIO 07 //
Memórias de um Urso-Polar, Yoko Tawada
Para falar sobre o livro em que os narradores são ursos-polares, convidamos os seres humanos que mais entendem do tema: a própria autora, Yoko Tawada; o artista visual Ricardo Domeneck; o tratador de ursos polares, Maki Duki Lestar; a professora Maria Esther Maciel e o jornalista Jaime Spitzcovsky.
 
 
EPISÓDIO 08 //
Uma Questão Pessoal, Kenzaburo Oe
No último episódio da temporada, Rodrigo Villela, Olívia Byington, Luís Felipe Toledo, Fábio Caramuru, Shintaro Hayashi e Neide Hissae comentam sobre o livro que retrata um momento difícil e desafiador da vida do autor: o nascimento de um filho deficiente.
 
Apresentação: Natasha B. Geenen e Paulo Werneck / Direção: Paula Scarpin / Edição: Paula Scarpin e Mari Romano / Produção e reportagem: Natália André e Vitor Hugo Brandalise / Produção musical: Mari Romano / Finalização e mixagem: João Jabace / Identidade visual: Thiago Minoru / Coordenação digital: Kellen Moraes / Coordenação Japan House São Paulo: Laura Braga / Gravado nos estúdios Family MOB, JLS, Rastro (RJ), Trampolim e Tyranosom
 
 
 
Voltar ao topo