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Série // Bastidores do Ramen

Para aprofundar o conteúdo da mostra e os conhecimentos do público, a curadoria da Japan House São Paulo desenvolveu uma série de vídeos sobre a iguaria asiática. Confira!

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Bastidores do Ramen

Durante o período em que a exposição ‘A arte do RAMEN Donburi’ estiver em cartaz na JHSP, o ramen, ou lámen, também vai receber atenção virtualmente: para aprofundar o conteúdo da mostra e os conhecimentos do público, a curadoria da Japan House São Paulo desenvolveu uma série de vídeos sobre a iguaria asiática, com os chefs Daniel Hirata (Hirá Ramen Izakaya), Daniel Kataguire (Lamen The Bowl), Luis Ishikawa (Hidden by 2nd Floor), Marcio Morita (Tonkotsu Barikote RAMEN MARU), Mark Veen (Tamashii Ramen), Michihiko Shindo (Shindo Ramen) e Willian Sesaki (Lamen•Açu)

Ramen: o prato que aquece a alma

Os entrevistados do projeto ‘Bastidores do Ramen’ falam sobre suas histórias com o prato, das características marcantes das receitas e dos mistérios e encantos por trás desta tigela de caldo, macarrão e toppings, que conquistou fãs no mundo todo - inclusive no Brasil.

Dê o play e mergulhe neste saboroso universo:


Histórias de Chefs

Ep. 01: Michihiko Shindo // Shindo Lamen

Neste episódio, o foco é no chef Michihiko Shindo, que fala sobre sua história com o ramen e sobre seu restaurante - o Shindo Lamen, que fica na Rua Barão de Iguape, 164 (Liberdade).

 

Sobre o chef:

Michihiko Shindo nasceu em Takasaki, província de Gunma, em 1972. Após uma viagem ao Brasil, por volta de 2011, Michihiko retornou ao Japão e, então, começou a trabalhar em casas de ramen.

Hoje, o Shindo Lamen, seu restaurante em São Paulo, funciona apenas três dias por semana. O desejo de Shindo é utilizar o prato como uma forma de interagir mais com as pessoas no Brasil.


 

Ep. 02: Daniel Hirata // Hirá Ramen Izakaya

Neste episódio, Daniel Hirata, chef do restaurante Hirá Ramen Izakaya - que fica na Rua Fradique Coutinho, 1240 (Pinheiros) - compartilha suas experiências com o ramen e conta como o prato sempre fez parte do seu cotidiano.

 

Sobre o chef:

Daniel Hirata iniciou sua carreira com os chefs Shimizu e Hideto no restaurante Sushiguen, antiga casa de sushi na Bela Vista. Foi por 10 anos chef-executivo do Mori Ohta Sushi, comandando as operações dos Jardins, Itaim e Rio.

Em 2015 abriu, ao lado da esposa, o Hirá Ramen Izakaya, onde se dedica à cozinha de boteco japonês, aos ramens e aos clássicos da cozinha japonesa. Depois de sua vivência como dekassegui, na década de 90, continua visitando regularmente o Japão, fazendo cursos de aprimoramento, pesquisando e trazendo novidades ao cardápio do Hirá.


 

Ep. 03: Marcio Morita // Tonkotsu Barikote Ramen Maru

Neste episódio, Marcio Morita, chef do restaurante Tonkotsu Barikote Ramen Maru - que fica na Rua José Maria Lisboa, 118 (Jardim Paulista) - conta sobre a primeira vez que experimentou ramen e como a reação das pessoas ao comerem a iguaria asiática o incentivou a seguir seu caminho pela culinária japonesa.

 

Sobre o chef:

O chef Marcio Morita nasceu no Brasil, mas aprendeu a arte do ramen em Tóquio. Até 2016 estava à frente da cozinha em restaurantes em Dusseldorf, na Alemanha, e, desde então, retornou para a sua terra natal montando a sua primeira casa: a Tonkotsu Barikote Ramen Maru.


 

Ep. 04: Daniel Kataguire // Lamen The Bowl

Neste episódio, Daniel Kataguire, chef e sócio proprietário do restaurante Lamen The Bowl - que fica na Rua Antônio Mariani, 311 (Instituto de Previdência) - fala sobre quais ingredientes tornam um ramen perfeito e comenta a importância do donburi, ou tigela, ideal para servir a refeição.

 

Sobre o chef:

Daniel Kataguire é o chef e sócio proprietário do restaurante Lamen The Bowl - inaugurado no fim de 2016, na região do Butantã. Este sonho nasceu da sua vontade de compartilhar a paixão pelo ramen e difundir um pouco mais da cultura japonesa por São Paulo através do prato.

Durante a pandemia, o restaurante fechou e mudou a operação para uma "dark kitchen". Atualmente, não possui a opção de comer no local, e atende apenas pelo delivery. O chef ainda sonha em abrir uma casa de ramen para voltar a receber as pessoas, e continua batalhando para conquistar este objetivo.


 

Ep. 05: Luis Ishikawa // Hidden by 2nd Floor

Neste episódio, Luis Ishikawa, chef e proprietário do restaurante Hidden by 2nd Floor - que fica na Alameda dos Nhambiquaras, 921 (Moema) - fala sobre o motivo de ter memórias afetivas com o ramen e de sua preocupação em manter a produção desta refeição de maneira 100% natural e artesanal.

 

Sobre o chef:

Luis Ishikawa (Yscava) é graduado em Tecnologia em Gastronomia pelo Senac, com especialização em escolas da Suíça e Tailândia.

Iniciou sua carreira em restaurantes no Japão e soma ao seu currículo a vivência em países da Europa e Ásia. Atualmente é consultor gastronômico e chef do Hidden by 2nd Floor.


 

Ep. 06: Mark Veen // Tamashii Ramen

Neste episódio, Mark Veen, chef e proprietário do restaurante Tamashii Ramen - que fica na Rua Mourato Coelho, 53 (Pinheiros) - fala sobre a importância da regionalidade na criação de um ramen e de sua experiência no Japão, que engloba um tour de norte a sul e passa por mais de 20 cidades, ao buscar aprender mais sobre esse icônico prato asiático.

 

Sobre o chef:

Mark Veen, cozinheiro há mais de 10 anos, brasileiro com descendência nipônica, estudou e trabalhou em diversos países e com diferentes gastronomias. Sempre teve o ramen como uma paixão e, como passatempo, nas folgas da cozinha, foi atrás de conhecer todas as casas de ramen disponíveis nos arredores. Cada vez mais curioso, decidiu voltar para o Brasil e trabalhar com o prato, dominar as técnicas e se especializar.

Essa dedicação o levou ao Japão em 2017, onde estudou sobre o prato, fazendo cursos, estágios e viagens por todo o país a fim de conhecer a história e características regionais. Quando regressou, passou a fazer eventos e participar de feiras gastronômicas até se sentir amadurecido para abrir sua própria casa de ramen: o Tamashii Ramen, com a proposta de criar uma receita única, com influências de seu aprendizado ao redor do mundo.


 

Ep. 07: Willian Sesaki e Getúlio Sasaki // Lamen•Açu

Neste último episódio da série, Willian Sesaki, sócio-fundador do restaurante Lamen•Açu, que fica na Rua Guarau, 120 (Mirandópolis), fala sobre a complexidade de oferecer um bom ramen. Afinal, não é apenas um prato - é um serviço completo, que possui diversas etapas muito importantes.

 

Sobre os chefs:

Willian Sesaki é bancário e sócio-fundador do Lamen Açu, casa de ramen que fica em São Paulo/SP. Foi um dos pioneiros a abrir uma Lamen House na região da Praça da Árvore, região onde residem muitos descendentes de japoneses em São Paulo. William aprendeu a preparar ramen quando estagiou numa Casa de Lamen no Japão. Desde 2015 vem aperfeiçoando receitas e servindo um público exigente no Lamen Açu.

Getúlio Sasaki é natural de Tomé-Açu, no Pará. É agrônomo de formação e atualmente é o cozinheiro à frente da cozinha do Lamen Açu.

O Lamen•Açu é uma casa que tem por conceito a fusão da culinária japonesa com a culinária amazônica, característica do Pará.

Saiba mais sobre a exposição 'A Arte do RAMEN Donburi'
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